В Югре обсудили вопросы развития малого и среднего предпринимательства

В Ханты-Мансийске под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. На нем представители власти обсудили, как внедряется стандарт развития конкуренции в Югре. Темами разговора также стали кадастровая стоимость земельных участков и итоги первой региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности».

По стандарту

Наталья Комарова отметила, что в этом году предпринимательский сектор увеличил оборот почти на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Оборот малых и средних предприятий в этом году составил более 214 миллиардов рублей. По состоянию на 1 сентября 2016 года субъекты предпринимательства, получившие господдержку, привлекли почти 680 миллионов рублей средств банков и лизинговых компаний. Это в полтора раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года, – сообщила глава региона. – На расширение рыночных ниш для малого и среднего бизнеса нацелен стандарт развития конкуренции в Югре.

В начале сентября этот документ был подкреплен двумя новыми мероприятиями. Одно из них касалось проведения обучающих программ и тренингов для работников органов местного самоуправления по вопросам содействия развитию конкуренции. Другое мероприятие было посвящено формированию рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.

Наталья Комарова отметила, что исследования показывают: меньше всего уровень состязательности в тех сферах, которые контролируют муниципалитеты. В частности, это касается жилищно-коммунального хозяйства.

О ситуации с внедрением стандарта развития конкуренции докладывала заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина. Она рассказала, что этот процесс в округе идет в плановом режиме, разработан специальный план мероприятий:

– Он состоит из системных мер, направленных на развитие конкретных рынков. Кроме того, разработан комплекс шагов, которые позволяют быстрее решать задачи развития системы стандарта конкуренции. Наиболее эффективные комплексные решения по созданию конкуренции применяются в сфере дошкольного образования. В 2016 году на финансирование частных организаций, имеющих право проведения образовательной деятельности, предусмотрен 241 миллион рублей. В результате в 12 муниципальных образованиях 42 индивидуальных предпринимателя оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, которые получают 1 502 ребенка.

Отметим, что в нашем регионе для малого и среднего предпринимательства определен перечень из трех приоритетных и двенадцати социально значимых рынков: в сфере психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья; медицины; культуры; жилищно-коммунального хозяйства; розничной торговли; перевозок пассажиров наземным транспортом; связи; социального обслуживания; физической культуры и спорта; дошкольного образования; детского отдыха и оздоровления; дополнительного образования детей.

Члены совета выступили с предложениями о том, как повысить эффективность мер по внедрению стандарта развития конкуренции в округе. По их мнению, необходимо разработать по каждому виду рынка финансово-организационную модель взаимодействия. Данное предложение поддержала губернатор региона и дала соответствующее поручение департаменту экономического развития.

Кадастровая стоимость по-новому

На совете также был рассмотрен вопрос кадастровой стоимости земельных участков на территории автономного округа.

– С 1 января 2017 года при кадастровой оценке земельного участка будет применяться федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Кадастровая стоимость земельных участков подлежит перерасчету в соответствии с новой методикой, — отметила Наталья Комарова. 

При этом законом установлено, что с 1 января 2017-го по 1 января 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Для ряда муниципальных образований это может привести к снижению дохода от арендной платы за земельные участки.

Кстати, заниматься кадастровой оценкой земельных участков и объектов капитального строительства будет специальное учреждение, создаваемое в субъектах Российской Федерации. По мнению главы региона, важно сопроводить деятельность этого института таким образом, чтобы не возникло новых рисков.

Участники мероприятия обсудили организационные и нормативные решения, которые необходимо принять для перехода на новый порядок проведения кадастровой оценки.

Учитывая все предложения

На совете также подвели итоги I Региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности». За период ее проведения поступило 232 предложения (которые вошли в итоговую резолюцию мероприятия). Причем 190 из них – от участников муниципальных и межмуниципальных конференций.

– Важно учесть все предложения. Некоторые уже включены в нормативные акты, дорожные карты по развитию конкуренции, поддержке предпринимательства и выхода на рынок негосударственных поставщиков услуг. А какие-то нужно прорабатывать с органами местного самоуправления. Для нас важен каждый человек, его мнение, – заявила Наталья Комарова. – Итоги конференции необходимо направить в региональные и муниципальные органы власти для включения соответствующих предложений в государственные и муниципальные программы.

Источник: Новости Югры

Добавить комментарий