В Сургуте обсудили способы развития малых инновационных предприятий

О коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности говорили в Сургуте на рабочей встрече, посвященной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства с инновационной составляющей.

Разрабатывать высокотехнологичные приборы могут не только специалисты так называемой силиконовой долины, но и югорские инженеры-изобретатели, в том числе — студенты и преподаватели местных вузов. Например, агрегат под названием «Вита-контрол». Гаджет способен считывать данные о состоянии человека, а также передавать их дистанционно, через смартфон. Разработчики уверены, их чудо-браслет может найти широкое практическое применение. Так, прибор будет полезен людям, страдающим заболеваниями сердца.

Сергей Кудрявцев, студент СурГУ: «Если человеку стало плохо, можно не только посмотреть данные со смартфона, но и отправить сообщение лечащему врачу, если какие-то проблемы начались с сердцем. Прибор отправляет данные на телефон пользователя, а оттуда они уже поступают врачу».

Прибор был разработан под руководством преподавателя одной из кафедр Сургутского госуниверситета Павла Заикина, который ещё и является директором малого инновационного предприятия или сокращенно МИПа. Таких МИПов в университете уже 14, потому вуз был выбран площадкой для проведения рабочей встречи с представителями городской администрации. Обсуждали коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности, а также формы господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства с инновационной составляющей.

Павел Заикин, преподаватель кафедры информационных систем и технологий СурГУ: «Любая идея, если она варится исключительно в академической среде, нежизнеспособна, нужно влить живых людей, которые готовы ее продвигать. Мало изобрести, нужно сделать продукт и продать его».

Речь на встрече шла о субсидиях и грантах на реализацию социально-значимых и наукоемких проектов. Впрочем, чтобы получить дополнительное финансирование, предлагаемые МИПами, идеи должны соответствовать обязательному требованию.

Ольга Литовченко, проректор по научной и инновационной работе СурГУ: «Идеи должны быть направлены на какие-то важные проекты, которые касаются города, округа. Это могут быть и социальные проекты, связанные с медициной, с промышленностью, с получением какого-то нового продукта, изобретения. И это должно быть полезно югорчанам».

То, что прибор, разработанный в Сургутском госуниверситете, может быть полезен югорчанам, сомнений у разработчиков не вызывает. До конца этого года предприятие планирует выпустить первую пробную партии чудо-браслета для нужд одного из дошкольных образовательных учреждений города.

Источник: Югра-ТВ

Добавить комментарий