Очертили круг

Основные идеи Гайдаровского форума для российской экономики — низкий государственный долг, стабильная низкая инфляция, борьба с немонетарными факторами инфляции, эксклюзивные налоговые преференции для инвесторов, рост собираемости налогов и борьба за эффективность госуправления. Общий прогноз — примерно 2% роста в 2018 году

Гайдаровский форум «Россия и мир: цели и ценности», прошедший 16–18 января, был очень представительным и масштабным. По словам организаторов, на нем собралось 15 тыс. человек. Традиционно на форуме обсуждаются основные тенденции социально-экономического и политического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата России, а также перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику. Что, собственно, и отражено в официальной концепции форума. Однако в этом году вектор изменился. Как заявил директор форума, глава Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, «форум не занимается политикой. У нас не экономический форум, а экспертный».

Промышленников оттеснили. Вот что обсуждали эксперты в стенах РАНХиГС: реформа госуправления, состояние налоговой системы и перспективы экономического роста; популярные технологии, такие как искусственный интеллект, блокчейн и криптовалюты; интеграция системы высшего образования, в первую очередь структур РАНХиГС, в различные программы подготовки и переподготовки госслужащих и персонала для бизнеса; глобализация; деятельность центробанков; результаты революции 1917 года и вопросы здравоохранения. Вопросы, «вброшенные» в повестку накануне форума, остались за кадром — незадолго до Гайдаровского форума началось активное обсуждение очередного налогового и бюджетного маневров. Как заявил СМИ помощник президента Андрей Белоусов, сейчас «прорабатываются различные варианты бюджетного маневра для увеличения расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру на полтора-два процента ВВП». Появилась информация, что Центр стратегических разработок и его идейный вдохновитель Алексей Кудрин предлагают к 2024 году увеличить расходы на образование на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7%, на инфраструктуру — на 0,8%. Это предполагается осуществить не за счет увеличения расходов бюджета, а за счет перераспределения средств. Снова появились сообщения о готовящемся повышении НДФЛ сразу до 15% и, шире, о налоговом маневре (он включает в себя повышение НДС). Помимо этого с 2018 года произошла передача в регионы льготы по налогу на движимое имущество, который представители бизнеса называют «налогом на модернизацию», одновременно Минфин будет требовать с регионов отчеты об эффективности региональных льгот с риском лишения федеральных дотаций.

Наконец, накануне Гайдаровского форума президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин внезапно воскресил тему приватизации: «Главной целью приватизации ключевых государственных активов должно стать не пополнение бюджета, а привлечение стратегических инвесторов, желающих не только вкладывать деньги, но и готовых делиться инновационными решениями, помогать освоению новых ниш на мировом рынке. С учетом данных обстоятельств каждый лишний год отсрочки при решении вопроса о приватизации может отрицательно сказаться на перспективах наших экономических флагманов с госучастием в глобальной конкурентной борьбе»

Добавить комментарий