Стандарт развития конкуренции дополнят мерами по повышению финансовой грамотности населения и субъектов МСП

Межведомственная рабочая группа по реализации положений стандарта развития конкуренции в регионах России поддержала предложение Центрального банка РФ дополнить стандарт мерами, направленными на повышение уровня финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующий протокол опубликован на сайте Минэкономразвития.

«Поддержать предложения ЦБ РФ по внесению изменений в Стандарт, представленные за подписью Первого заместителя Председателя Банка России К.В. Юдаевой», — говорится в протоколе, который утвержден председателем рабочей группы, статс-секретарем — заместителем министра экономического развития РФ Олегом Фомичевым.

Среди предложений, которые Банк России ранее направлял в Минэкономразвития, есть пункт, посвященный повышению уровня финансовой грамотности населения и субъектов МСП.

В письме (имеется в распоряжении редакции сайта asi.ru), о котором идет речь в протоколе межведомственной рабочей группы, Банк России предлагает дополнить пункт 32 стандарта — системные мероприятия, направленные «на развитие конкурентной среды в субъекте РФ, в том числе»:

  • на повышение уровня финансовой грамотности населения (потребителей) и субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • на повышение доступности финансовых услуг для субъектов экономической деятельности;
  • на реализацию мер, направленных на выравнивание условий конкуренции как в рамках рынков товаров и услуг внутри субъекта РФ (темпы роста цен), так и между субъектами (темпы роста цен, уровни цен).

Разработка предложений по внесению изменений в стандарт развития конкуренции предусмотрена в плане реализации соглашения о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности, которое 20 апреля 2018 года подписали генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Справка

В 2017 году Банк России подготовил и направил в правительство РФ, Минфин и Минэкономразвития России доклад о немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности, одним из механизмов которых является реализация стандарта развития конкуренции в субъектах РФ, который утвержденраспоряжением правительства от 5 сентября 2015 года.

Помимо пунктов по повышению финансовой грамотности в стандарт также будут внесены изменения, предусматривающие расширение перечня обязательных рынков (ключевые показатели развития конкуренции, в т.ч. отражающие долю организаций частной формы собственности в отраслях экономики субъектов РФ). Данные показатели будут сформированы на основе предложений регионов, предоставленных во исполнение подпункта «а» пункта 2 перечня поручений президента РФ, и последующего согласования ФАС России с профильными министерствами. После внесения Минэкономразвития России согласованных показателей в стандарт, регионы начнут производить соответствующие изменения в своих «дорожных картах».

Источник: Агентство cтратегических инициатив

Добавить комментарий