10 сентября. Главное за минуту: черный понедельник рубля и российский офшор на несуществующем острове

Для тех, кто хочет быть в курсе всех важных событий и экономит свое время, Банки.ру запустил новый формат «Главное за минуту»

Фото: Banki.ru

• Рубль пережил очередной черный понедельник, опустившись к доллару и евро до минимумов за два с половиной года. Курс евро в ходе торгов на Московской бирже 10 сентября превысил 81 рубль, устремившись к 81,5 и обновив максимум с 1 марта 2016 года. Курс доллара превысил психологическую отметку 70 рублей — впервые с 16 марта 2016 года. Причем все это происходит при отсутствии угроз новых санкций против России и мировых ценах на нефть выше 77 долларов за баррель марки Brent. Для сравнения: в прошлый раз на нынешних отметках к доллару и евро рубль находился при стоимости нефти чуть выше 40 долларов за баррель.

• В России законодательно создали внутренний офшор на несуществующем острове. Компании, запланировавшие переезд в российские офшоры, столкнулись с проблемой. В России больше месяца назад президент подписал закон о создании специальных административных районов (САР) — офшоров на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Но оказалось, что острова Октябрьский в Калининграде нет. В Минэкономразвития пояснили, что это часть Московского района Калининграда и юридически остров будет обособлен к моменту появления первых резидентов. С другой стороны, это даже по-своему логично: офшор в не существующем географически месте, чтобы налоговые органы не догадались.

• По данным исследования Сбербанка, молодой специалист в России получает в среднем 22,1 тыс. рублей в месяц, это примерно 300 долларов по текущему курсу и почти вдвое ниже средней зарплаты в стране. В течение первых пяти лет работы заработок таких специалистов увеличивается на 17% каждый год и к 25 годам достигает 27,7 тыс. рублей. Наибольшие зарплаты после пяти лет работы предлагают отрасль добычи полезных ископаемых (44,1 тыс. рублей), а также сфера финансов и страхования (26,8 тыс. рублей и 37,6 тыс. рублей соответственно). Теперь конкуренцию этим молодым специалистам составят работники предпенсионного возраста, увольнять которых будет запрещено под угрозой уголовной ответственности работодателя.

• «Заморозку» пенсионных накоплений могут продлить еще на год, до 2021 года, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин. «В эту сессию, в осеннюю сессию, я так понимаю, Минфин не успевает (определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала. — Прим. ред.)», — уточнил он. Впервые пенсионные накопления граждан в России заморозили в 2013 году и с тех пор не размораживали. Сейчас «заморозка» действует до 2020 года включительно. Почему люди должны поверить государству и участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала после 2021 года и где гарантии, что потом правительство не заморозит и новые пенсионные накопления, чиновники не говорят.

Источник: Banki.ru

Добавить комментарий