Максим Орешкин: «Главная задача — это снижать издержки бизнеса»

Минэкономразвития РФ запустило масштабный проект реализации плана мероприятий по трансформации делового климата (принят распоряжением Правительства Российской Федерации 17 января 2019 г. № 20-р) для упрощения ведения бизнеса. Проект «Трансформация делового климата» представляет собой механизм оперативного реагирования власти на запросы бизнес-сообщества России. О том, какие проблемы волную бизнес-сообщество России, как реализация плана ТДК будет способствовать их решению, рассказал глава Министерства экономического развития Максим Орешкин на полях Восточного экономического форума в интервью Business FM.

Самая главная задача, по мнению министра, это снижение издержек бизнеса. Люди, которые занимаются предпринимательством, создают добавленную стоимость в российской экономике, не должны терять ни деньги, ни время. Если это произойдет, количество инвестиционных проектов к реализации серьезно уменьшится.

Есть два проекта, направленные на снижение этих издержек. Первый проект, регуляторная гильотина, касается сферы контроля и надзора и отсечения всех тех требований, которые накапливались годами. Их переработка, исходя из принципов рискоориентированности, удобности и понятности.

Помимо регуляторной гильотины есть еще ряд отраслевых требований, других административных барьеров, которые напрямую не связаны с контролем и надзором. Второй механизм — это трансформация делового климата. В ходе совместной работы с деловыми объединениями, отраслевыми союзами, регионами, Минэкономразвития собирает избыточные административные требования, отраслевое регулирование и через диалог с профильными органами власти старается их снимать.

Первый пакет вышел в начале года, и сейчас Минэкономразвития готово утверждать второй пакет таких изменений.

— Через эти два механизма мы стараемся за максимально короткий срок уменьшить ненужные издержки денег и времени для бизнеса, чтобы повысить эффективность той деятельности, чтобы люди могли заниматься именно производительной деятельностью, а не тем, что никому не нужно, — пояснил министр.

Максим Орешкин считает, что банки должны нести ответственность за «хищническое кредитование» населения и блокировку счетов бизнеса. Действительно, банковская блокировка — одна из важнейших тем. По словам министра, в российских регионах от Калининграда до Владивостока предприниматели жалуются на то, что зачастую они могут совершенно случайно попасть в черный список банка. Выйти из этого списка и оказаться обратно в белом списке очень сложно. Некоторые банки, по словам министра, даже делают из этого бизнес и берут комиссию за разблокировку счета.

Права и возможности банков оказались гораздо шире, чем права и возможности тех, кто пользуется их услугами. Банки должны иметь возможность в случае, когда они видят риски отмыва капитала, осуществлять блокировки от противоправных действий, но они должны нести ответственность в том случае, если они сделали это неправильно, неправомерно.

— Предпринимателя должны не только вернуть в белый список, но и выплатить ему компенсацию, которую он должен получить. Банковская сфера одна из самых самооплачиваемых, поэтому здесь качественные специалисты должны работать не над тем, чтобы переложить свои проблемы на население, на предпринимателей, а должны над тем, чтобы их услуги и качество их работы было такое, чтобы издержки для населения, издержки для бизнеса были минимальны, — заявил Максим Орешкин.

Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом и Центробанком планирует начать работу над тем, чтобы сформировать такие условия, чтобы при абсолютно немотивированной, незаконной, блокировке, не бизнесмен платил банку 15% за вывод средств со счета, а наоборот.

22 августа в Минэкономразвития России прошло согласительное совещание под председательством заместителя министра экономического развития РФ Вадима Живулина. Участники мероприятия рассмотрели поступившие замечания федеральных органов исполнительной власти к предложениям экспертной группы.  

Источник https://strategy24.ru/rf/news/

Добавить комментарий