«Опора России» предложила внести поправки в законопроект о защите и поощрении инвестиций

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила предложения по внесению изменений в законопроект о защите и поощрении капиталовложений в РФ. Соответствующие письма (есть в распоряжении ТАСС) были направлены в Минфин России и комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В частности, в организации предлагают снизить минимальный инвестиционный порог проектов с 250 млн до 25 млн рублей для того, чтобы малый и средний бизнес мог инвестировать в проекты с той же гарантией стабильности налогообложения, что и крупный.

«Предлагаем предусмотреть в законопроекте для инвесторов-представителей малого и среднего предпринимательства гарантию стабильности и неизменности условий налогового обложения, технического регулирования при реализации инвестиционных проектов при вложениях от 25 млн рублей при сроке соглашений до пяти лет, при вложениях от 25 до 50 млн рублей при сроке соглашений до семи лет, от 50 до 100 млн рублей при сроке соглашений до 10 лет, от 100 млн до 250 млн рублей при сроке соглашений до 15 лет», — говорится в письме.

В аппарате комитета Госдумы по экономической политике подтвердили ТАСС получение письма, отметив, что Минфин сейчас ведет работу над поправками. В пресс-службе Минфина подтвердили ТАСС получение предложений, отметив, что они рассматриваются в рамках рабочей группы по подготовке поправок к законопроекту. «По результатам этой работы они могут быть внесены в законопроект или будут обсуждаться в ходе подготовки его последующих редакций», — сказали в пресс-службе министерства.

Защита инвестиций для малого и среднего бизнеса

В принятом в первом чтении документе предусматривается защита капиталовложений лишь для крупных проектов при общем бюджете не менее 1 млрд рублей. Согласно статистике официального портала для размещения информации о проведении торгов, бюджет 75-80% проектов не превышает 1 млрд рублей, указывают составители письма.

«Если поставить такую планку, то все инвестиционные проекты не только малого, но и среднего бизнеса будут отсечены, останутся только крупнейшие компании. Крупные инвестиционные проекты, безусловно, нуждаются в подобной защите, однако это несправедливо, если крупный бизнес будет иметь льготы, а малый и средний, который тоже инвестирует и в производство, и в инновации, таких льгот иметь не будет», — поясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

ГЧП, концессии и энергосервисные контракты

Кроме того, в организации указывают на то, что ограничение в сроках «неизменности условий ведения бизнеса на 6, 15 или 20 лет» будет препятствовать запуску и реализации крупных проектов — концессий, государственно-частных партнерских (ГЧП) проектов и энергосервисных контрактов, так как на их окупаемость понадобится больший срок.

«В этой связи «Опора России» предлагает исключить ГЧП, концессии и энергосервисные контракты из-под действия законодательства о защите и поощрении капиталовложений», — отмечается в письме.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий