Как снизить налог по УСН в 2021 году

Стандартные ставки УСН составляют 6% по объекту «Доходы» и 15% — «Доходы минус расходы». Но нередко у предпринимателей есть возможность снизить их. О том, как это сделать в 2021 году, подробно объясняет руководитель группы компаний «БиПИ» Валентина Мейсак.

Налоговая служба РФ сегодня — это самая разветвленная инфраструктура среди государственных, использующая передовые информационные технологии. ФНС занимает третье место в Европе по уровню цифровизации и внедрению новейших коммуникационных платформ. Этот факт значительно упростил взаимодействие налоговых инспекторов с бизнесом и простыми гражданами: сократил время на подготовку и подачу налоговой отчетности, расширил спектр услуг и повысил качество сервиса и оптимизировал цифровой удаленный доступ. Для специалистов же (бухгалтеров, в частности), которые часто играют посредническую роль между налоговым органом и налогоплательщиком, начало и конец года традиционно являются периодом ожидания изменений и нововведений.

Так, с января 2021 года действующая система единого налогообложения на вмененный доход теряет свое применение. Предприятиям и ИП предоставлен выбор перехода на альтернативную систему налогообложения.

С целью поддержки малого бизнеса в условиях ухудшения ситуации по распространению коронавирусной инфекции правительством РФ принято решение о передаче субъектам РФ на местах полномочий направленных на снижение ставок УСН до 1 процента (при УСН «Доходы») и до 5 процентов (при УСН «Доходы минус расходы»). Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков или устанавливаться для определенных категорий. Также законами субъектов РФ могут быть предоставлены налоговые каникулы. Так ставка УСН может быть установлена в размере 0 процентов для ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

с 1 января 2021 года предприниматели на упрощенке смогут применять налоговые каникулы до 2024 года (Закон от 31 июля 2020 года № 266-ФЗ). Это значит, что при выполнении определенных условий ИП освобождается от налога на УСН в течение двух налоговых периодов работы:

  • если в регионе принят закон о налоговых каникулах для предпринимателей определенной сферы деятельности;
  • индивидуальное предпринимательство зарегистрировано после принятия соответствующего закона.

Упрощенщики могут пользоваться нулевой ставкой, если с начала 2021 года их доходы не будут превышать 150 000 000 рублей, а средняя численность сотрудников сохранит установленный лимит в 100 человек. При увеличении указанных цифр, ставки увеличатся и составят 8 процентов при объекте «Доходы» и 20 процентов при объекте «Доходы минус расходы». Повышенная ставка начнет применяться с начала квартала, в котором одна из указанных позиций (доход/численность работников) превысит заявленные границы. При этом авансовые платежи за истекшие отчетные периоды пересчитывать не придется.

Доходы от льготируемого бизнеса должны составлять не менее 70 процентов от всех доходов предпринимателя.

По всем вопросам применения налоговой ставки 0 процентов и пониженных ставок УСН налогоплательщикам следует обращаться в законодательные органы субъектов Российской Федерации по месту налогообложения.

Ситуация такова, что уже сейчас в регионах малый и средний бизнес, консолидируясь, обращается к главам, губернаторам, они просят о снижении налога по упрощенной системе. По их мнению, резкий переход с января 2021 года с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на УСН, особенно для предприятий МСП, остро переживающих пандемический кризис, значительно повышает коэффициент налогового бремени.

Возможностью снижения ставок налога по УСН уже воспользовались 12 регионов России на 2021 налоговый год. Так, в Вологодской области ставка перехода с ЕНВД снижена до 1 процента по объекту «Доходы» и 5 процентов «Доходы минус расходы», Бурятия при переходе с ЕНВД на 2021 год установила ставки 1 и 6 процентов соответственно, Ульяновская область — 1 и 4 процента соответственно. Отдельные регионы ставки снизили для всех, перешедших на УСН: Архангельская область до конца 2021 года 4 процента по «доходам» и 8 процентов «Доходы минус расходы», Хакассия — 4 и 7 процентов пропорционально, Мурманская область — до 1 и 5 процентов в соответствии.

Веденные в субъектах Российской Федерации локальные льготные ставки упрощенной и патентной систем налогообложения, а также продление налоговых каникул поспособствуют выведению некоторых предпринимателей из тени и ведению открытой деятельности.

Руководство для предпринимателей

  1. Итак, с 2021 года измененная налоговая отчетность позволит бизнесу, бухгалтерам экономить время на ее подготовку. Предлагаем тезисно ознакомиться с изменениями налогового законодательства в применении УСН и рекомендуем при выборе системы налогообложения малому и среднему бизнесу (МСП) останавливать внимание на тех вариантах, которые наилучшим образом соответствуют его виду деятельности, возможностям и интересам.
  2. Если предприятие или ИП превышает доход в 200 миллионов рублей, а среднее число сотрудников превышает 130 человек, то право на применение УСН теряется.
  3. При объекте налогообложения «Доходы» упрощенец может платить налог 8 процентов, если его доходы составляют 150–200 (не достигая круглой суммы) миллионов рублей, а средняя численность — 100–130 человек.
  4. При применении УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы ставка налога может составить 20%, если доходы составляют 150–200 (не достигая круглой суммы) миллионов рублей, а средняя численность — 100–130 человек.
  5. Необходимо поинтересоваться, какую ставку на 2021 год для вашего региона установили местные власти. Она может быть снижена с 6 до 1 процента на объекте «Доходы», и с 15 до 5 процентов на объекте «Доходы минус расходы». Возможно, придется сменить регион ведения деятельности.
  6. Для всех, кто на объекте «Доходы», в течение всего года необходимо оплачивать в первую очередь страховые взносы, так как на эти суммы можно уменьшить УСН (ИП без сотрудников — на всю сумму, для организаций и ИП с сотрудниками — на 50%). Если пользоваться сервисом «Моё дело», то автоматический подбор рассчитает к оплате все налоги в полном объеме без занижения УСН.
  7. Расширен перечень расходов по УСН с 1 января 2020 года разрешено включить в состав расходов затраты на средства защиты от коронавируса.
  8. Для всех бывших вмененщиков, перешедших с января 2021 года на УСН «Доходы минус расходы», разрешено списать материальные расходы: стоимость сырья, материалов, товаров и расходов на их доставку, оплаченных в период применения ЕНВД. Списать их можно по мере реализации, использования, либо списания в производство.
  9. Для всех упрощенцев с системой «Доходы минус расходы» остается правило уплаты всего 1% с доходов, при условии получения убытка, либо если сумма рассчитанного налога меньше 1% от выручки.
  10. Важно знать, что с 10 января 2021 года за операциями с наличными (Закон от 13 июля 2020 года № 208-ФЗ) в сумме 600 000 рублей и более банки будут вести полный контроль (ранее контролю подлежали только операции, свободные от хозяйственной деятельности). Также прозрачными станут почтовые переводы от 100 000 рублей и лизинговые платежи от 600 000 рублей. Все расчеты с недвижимостью от 3 000 000 рублей будут фиксироваться банками (ранее контролировали сделки с переходом права собственности). Также с 1 марта 2021 года при выявлении подозрительных операций банк будет сообщать в Росфинмониторинг не только о самих операциях, но и о других действиях клиента, которые связаны с этими операциями. Банк проверит даже такие обыденные операции вашей компании с наличными, как выдача под отчет. А еще сообщит налоговикам, с какого компьютера вы входите в «Клиент-Банк».

Очень хочется верить, что упрощенное налогообложение будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в нашей стране. Потому что масштабирование этого сектора экономики поможет не только росту благосостояния страны, но и мирового рынка в целом. В передовых государствах, таких как Япония или США, доля малого и среднего бизнеса составляет около 50 процентов, в Евросоюзе в среднем 70 процентов. В растущих экономиках, таких как Китай и Бразилия, весь производимый ВВП на 60% обеспечивается малым предпринимательством. Его развитие также необходимо для создания новых рабочих мест. Так, в некоторых государствах (Япония, Египет, Китай) до 80% трудоспособного населения занято именно в малом предпринимательстве. В США и Европейском союзе эта цифра находится в диапазоне от 55–70 процентов. В Российской Федерации малое предпринимательство составляет только 10 процентов от всего ВВП страны, и не более 20 процентов трудоспособного населения, занятого в этом секторе.

По этой причине малое предпринимательство на данный момент не имеет большого значения при обеспечении государственных финансовых потребностей.

Будем надеяться, что нововведения в упрощенной системе налогообложения позволят снизить налоговую нагрузку на коммерческую деятельность МСП, помогут развитию экономики путем обеспечения крупных мероприятий инновационными продуктами, разработками высокотехнологичных приборов и решений.


Источник:  © Деловой мир

Добавить комментарий