Набиуллина объяснила, почему раздача денег не приведет к росту экономики

Денежно-кредитная политика регулятора влияет только на спрос в экономике; если напечатать и раздать деньги, он вырастет, а предложение — нет, что только разгонит инфляцию, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде».

Она также отметила, что снижение ключевой ставки до нулевых значений и, как следствие, накачивание экономики деньгами привело бы к скачку инфляции.

По ее словам, это «точно были бы двузначные цифры». В таком случае, рассуждает глава ЦБ, упал бы курс рубля, потому что люди стали бы выводить сбережения в валюту. Вдобавок бизнес перестал бы инвестировать в развитие, потому что предпринимателям важна предсказуемость для долгосрочного планирования.

В развитых странах такой сценарий не развивается, поскольку инфляционные ожидания и людей и бизнеса «заякорены» — они привыкли, что цены не растут, у людей накопился опыт, доверие к властям, поэтому никто не бежит в магазины при ценовых колебаниях, добавила Набиуллина.

«Все понимают: даже если будет скачок, то инфляция быстро придет в норму», — пояснила она.

По словам главы ЦБ, если в развитых странах будет высокая инфляция, то они тоже начнут повышать ставки. В то же время для них такая политика чревата проблемами: у них накоплены большие долги, стоимость обслуживания которых резко вырастет.

Источник: РИА Новости

Уровень пессимизма российского бизнеса упал до абсолютного минимума

Российский крупный и средний бизнес наращивает темпы роста, тогда как показатели доходности возвращаются к докризисному уровню. Об этом пишет РБК со ссылкой на регулярное исследование Deloitte в СНГ «Опрос финансовых директоров ведущих компаний в России».

Так, 56% опрошенных финансовых директоров дали оптимистичный прогноз для своих компаний. В это же время уровень пессимизма упал до 4%, достигнув абсолютного минимума с начала 2015 года. По сравнению с предыдущим опросом количество оптимистичных оценок выросло с 46%, а пессимистичных — сократилось с 21%.

Согласно результатам исследования, 82% респондентов ожидают роста прибыли в первой половине этого года, что в два раза выше ожиданий второй половины прошлого (40%).

Кроме того, 65% компаний удалось вернуть показатели выручки на докризисный уровень или даже превзойти его. Почти 50% участников опроса намерены расширить штат.

«В ходе исследования мы выявили ряд тенденций, указывающих на то, что перелом в векторе влияния пандемии на отечественный рынок уже произошел и COVID-19 больше не является ключевым драйвером развития бизнеса в России», — заявила партнер департамента управления рисками Deloitte в СНГ Екатерина Трофимова.

В исследовании в основном участвовали компании крупного бизнеса (87%), а также около десятка компаний среднего бизнеса.

Источник: РИА Новости

Генпрокурор определил новый порядок санкционирования проверок бизнеса

Генеральный прокурор России Игорь Краснов подписал приказ, определяющий новый порядок санкционирования проверок бизнеса. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Новый приказ призван усовершенствовать существующие механизмы межведомственного обмена информацией, повысить эффективность прокурорского надзора, обеспечить гласность контрольной (надзорной) деятельности», — пояснили в ведомстве. С учетом положения нового закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступит в действие 1 июля этого года, приказом генпрокурора определены процедуры рассмотрения прокурорами проектов ежегодных планов контрольных (надзорных) мероприятий и согласования проведения контролерами внеплановых проверочных действий.

«В приказе сохранен территориальный принцип их санкционирования с учетом компетенции транспортных, природоохранных и военных прокуроров. Кроме того, утверждены используемые в этой работе формы документов», — сообщили в Генпрокуратуре. Также урегулирован порядок организации проверок по требованиям прокуроров. «При этом установлен прямой запрет на использование данного механизма для уклонения от соблюдения установленных законом ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий», — добавили в ведомстве.

Особое внимание уделено вопросам электронного взаимодействия прокуроров с контролирующими органами с использованием государственной информационной системы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», оператором которой является Генпрокуратура России. «Данная информационная система позволит в режиме реального времени обеспечить прокуроров всей необходимой информацией для своевременного реагирования на незаконные действия контролеров в отношении хозяйствующих субъектов», — сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве уточнили, что прокуроры приступят к реализации новых полномочий по защите бизнеса от необоснованного давления контролирующих органов с 1 июля 2021 года.

Источник: ТАСС

Госдума приняла поправки об освобождении МСП от налогов за меры поддержки по нацпроекту

Они распространятся на меры поддержки, полученные и оказанные после 1 января 2019 года

 Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) освобождаются от всех налогов за получение мер поддержки, осуществляемых в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

«Поправки закрепляют освобождение субъектов МСП от уплаты налогов за полученные безвозмездно меры поддержки в рамках нацпроекта МСП, оказываемые органами государственной власти (местного самоуправления), Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, а также организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП, такими как центры «Мой бизнес», промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы и другие», — отмечается в сообщении, поступившем в ТАСС.

Так, при исчислении налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налогов, уплачиваемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения или системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, «освобождаются от налогообложения доходы в виде услуг, которые бесплатно предоставляются субъектам МСП при обращении за поддержкой на федеральном, региональном или местном уровнях». Речь идет в том числе об информационно-консультационных услугах по вопросам начала ведения собственного дела, финансового планирования, образовательных услугах, услугах по вопросам маркетингового сопровождения деятельности и бизнес-планирования субъектов МСП. Также освобождены от налогообложения «услуги, полученные экспортно-ориентированными субъектами МСП, к которым относятся услуги по сопровождению экспортного контракта, по поиску иностранного покупателя, по организации участия в международных и межрегиональных бизнес-миссиях, выставочно-ярмарочных мероприятиях, по участию МСП в акселерационных программах по развитию экспортной деятельности, а также наиболее актуальной в текущий момент комплексной услуги по размещению продукции МСП на электронных торговых площадках».

«Имущественная поддержка субъектов МСП в виде предоставления в пользование государственного и муниципального имущества, рабочих мест в коворкингах и бизнес-инкубаторах на бесплатной основе, а также иные виды поддержки, предусмотренные Федеральным законом № 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства, также не будут относиться к доходам субъектов МСП, включаемым в налогооблагаемую базу. Кроме того, операции по реализации указанных работ (услуг) и передаче имущественных прав освобождаются от налога на добавленную стоимость», — сказали в министерстве.

Данные поправки налогового законодательства распространятся на меры поддержки, полученные (оказанные) после 1 января 2019 года, уточнили в Минэкономразвития.

Источник ТАСС

Добавить комментарий