Вступили в силу поправки в законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП

25 августа 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 143-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате«).

По новым правилам, в тех случаях, когда нотариус свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании или на заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, нотариус осуществляет также передачу в регистрирующий орган пакета необходимых для регистрации документов. Это правило не распространяется на отдельные виды юридических лиц, для которых законодательством установлен специальный порядок регистрации.

Нотариус должен направить документы в регистрирующий орган в электронной форме в тот же день, когда он засвидетельствовал подлинность подписи заявителя (последнего из нескольких заявителей), в рамках одного нотариального действия.

В иных случаях, не связанных с государственной регистрацией вновь создаваемого юридического лица и регистрацией ИП, документы можно будет направить в регистрирующий орган через нотариуса по желанию заявителя.

Напомним, что подлинность подписи заявителя при создании юридического лица или при регистрации в качестве ИП должна быть засвидетельствована нотариально, за исключением случаев, когда заявитель лично предоставляет документы на регистрацию непосредственно в регистрирующий орган либо направляет в регистрирующий орган электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1480778/#ixzz750vdrGfY

Вернуть любую переплату можно в течение трех лет.

С 1 июля 2021 года вступила в силу ст. 40.1 Бюджетного кодекса РФ (пп. 5 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 01.07.2021 № 244-ФЗ). В соответствии с ее нормами заявление о возврате излишне уплаченного (взысканного) платежа в бюджет плательщик может подать в течение трех лет со дня уплаты (взыскания) такого платежа.

До указанной даты такое требование для плательщика платежей в бюджет отсутствовало (за исключением, например, налоговых платежей).

При этом эти положения не распространяются на возврат налогов и страховых взносов (в т. ч. от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), платежи, предусмотренные правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном регулировании. Другими словами, новые положения ст. 40.1 БК РФ касаются неналоговых и прочих бюджетных платежей (например, различные штрафы). При этом при реализации с 1 июля 2021 года права на подачу заявления о возврате излишне уплаченного платежа в бюджет должен соблюдаться установленный трехлетний срок.

Минфин России в письме от 13.08.2021 № 23-04-06/65272 отметил: если до 1 июля плательщик подал заявление на возврат платежа, трехлетний срок со дня уплаты которого истек также до 1 июля 2021 года, то его можно вернуть при наличии оснований. Иначе говоря, закон обратной силы не имеет и на суммы, перечисленные до июля текущего года, трёхлетний срок возврата не распространяется.

Источник Письмо Минфина России от 13.08.2021 № 23-01-06/65272

Добавить комментарий