С помощью ПДС можно перевести пенсионные накопления для более выгодного использования.

С помощью ПДС можно перевести средства пенсионных накоплений для использования на более выгодных условиях.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это универсальный и гибкий финансовый продукт, который подходит практически всем категориям граждан.  

Об этом рассказала начальник Отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Департамента финансовой политики Наталия Каменская в рамках Investfunds Forum XV — конференции институциональных инвесторов.  

Говоря о долгосрочных целях для накоплений, Наталия Каменская напомнила, что сбережения по программе можно использовать на самые популярные цели: для образования детей, покупки недвижимости или развития бизнеса, а также на свое пенсионное обеспечение или обеспечение близких — супруга или родителей. Для этого можно открыть счет на себя, ребенка или других родственников. Помимо этого, одной из задач программы является воспитание культуры долгосрочных сбережений и накоплений.  

Говоря об уникальности продукта, она отметила, что гражданин сам принимает решение, вступать в программу или нет, а также сам определяет удобный для него размер взноса и периодичность его уплаты. Государство также принимает участие в формировании средств гражданина с помощью софинансирования, налоговых вычетов и гарантирования средств на счете в размере до 2,8 млн рублей по аналогии с АСВ. Кроме того, со стороны НПФ действует принцип безубыточности инвестирования средств. Также средства ПДС можно наследовать.

Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России. Всего до конца 2024 года авторы Программы планируют провести по всей стране несколько десятков встреч с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также с членами кредитных, общественных и профсоюзных организаций. Семинары, посвященные программе долгосрочных сбережений, направлены на популяризацию этого финансового инструмента. Их задача – дать как можно большему количеству людей возможность сформировать накопления, воспользовавшись преимуществами ПДС.

Сбережения по программе можно использовать также на самые популярные цели: для образования детей, покупки недвижимости или развития бизнеса. Говоря о ПДС, Павел Шахлевич напомнил, что это новый сберегательный продукт, который позволит получать гражданам дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели, участие в ней добровольное.

ПДС могут воспользоваться граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Операторами выступают негосударственные пенсионные фонды.

ПДС не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности взносов. Размер как первого, так и последующих взносов определяется гражданином самостоятельно. Внесенные на счет средства будут застрахованы на 2,8 млн рублей. Предусмотрены различные стимулирующие меры для участников ПДС, в том числе дополнительное софинансирование со стороны государства до 36 тысяч рублей в год. Кроме того, участники ПДС смогут оформить ежегодный налоговый вычет на уплаченные взносы до 400 тысяч рублей в год.

В общем случае право на выплату по ПДС возникает по истечению срока действия договора — 15 лет, либо при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Если мужчина открыл счет ПДС в 53 года, назначить выплату он сможет через 7 лет.

Люди предпенсионного возраста будут иметь право открыть счет, получить софинансирование, и назначить выплату уже через три года без потери дохода. Но налоговые вычеты им в этом случае придется вернуть. В Налоговом кодексе прописан минимальный срок действия договора по ПДС для получения вычетов — 5 лет.

Но мы все же рассчитываем, что у людей будет другое целеполагание: не максимизировать субсидии и льготы от государства, а сформировать сбережения. Лучшего инструмента для этого просто нет, здесь максимальное соотношение дохода к риску.

Как будут наследоваться накопления. Не получится ли так, что человек копит-копит, а деньги остаются в негосударственном пенсионном фонде? Средства граждан по ПДС наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, если участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата).

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Собственные средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода возможно получить только в случае наступления особых жизненных ситуаций — оплата дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца.

Период выплаты нужно выбрать на этапе заключения договора при вступлении в ПДС или, когда наступит возможность воспользоваться выплатой?

Гражданин может выбрать период выплаты, когда у него наступает основание — либо достижение определенного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин), либо, когда заканчивается срок действия договора (15 лет). По закону – это может быть пожизненная выплата, периодическая выплата на срок от 10 лет, либо иная выплата, предусмотренная договором.

Вложенные личные средства до наступления основания для выплаты можно забрать в любое время в размере, определяемом договором (в том числе с учетом возможных пеней). Средства пенсионных накоплений, переведенные в ПДС, а также средства софинансирования государства и инвестиционный доход на указанные средства досрочно забрать не получится.

Будет ли положено софинансирование от государства, если заработанной платы нет, есть только пенсия?

Размер софинансирование будет определяться исходя из размера уплаченных взносов и среднемесячного дохода гражданина. Так при среднемесячном доходе до 80 тыс. руб. или при его отсутствии размер софинансирования будет равен уплаченным взносам гражданина.

По поводу срока выплаты. Есть вариативность на стадии заключения договора, можно ли заключить договор, в результате которого через 15 лет я получу все средства вместе с софинансированием от государства или только свои?

Договором по ПДС может предусматриваться единовременная выплата всех сформированных средств, включая софинансирование от государства, а также переведенные средства пенсионных накоплений, но только в случае истечения срока действия договора не менее 15 лет.

Источник: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/

Добавить комментарий