«Накопительная пенсия: новости, реформа»
Минфин России выпустил напоминание о том, что начиная с этого года россияне могут перевести накопительную часть пенсии на свой счет в программе долгосрочных сбережений (ПДС). Для этого нужно заключить договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПС) из числа операторов этой программы.
«Есть два основных способа перевода денег из пенсионных накоплений в ПДС. Первый – в пределах одного НПФ. В этом случае заключается договор с выбранным фондом и подается заявление на перевод. Второй способ – это перевод из одного НПФ в другой. Сначала средства переводятся из одного фонда в другой, затем подается заявление на перевод средств в ПДС», – рассказали в Минфине.
Важно учитывать, что по общим правилам пенсионные накопления переводятся на следующий год после подачи заявления. Например, при подаче заявления в 2024 году – до 1 декабря – пенсионные накопления будут переведены в выбранный НПФ в 2025 году. Но можно выбрать и досрочный перевод. У каждого из этих вариантов есть свои особенности.
«Чтобы избежать возможных инвестиционных потерь, можно подать заявление о досрочном переходе в год фиксинга. Фиксинг – это установление гарантированного размера пенсионных накоплений на пенсионном счёте в НПФ или на индивидуальном лицевом счете гражданина в Социальном фонде России (СФР) каждые 5 лет после начала их формирования в выбранном фонде. Год ближайшего фиксинга можно узнать в НПФ или СФР, где формируются пенсионные накопления», – пояснили в Минфине.
Если выбрать срочный перевод, то накопления переводятся в выбранный фонд без потери инвестиционного дохода. Однако это занимает пять лет. Например, при подаче заявления в 2024 году пенсионные накопления будут переведены в выбранный НПФ в 2030 году.
Россиянам помогут грамотно распорядиться пенсионным капиталом
Россияне получат полные сведения о своей накопительной пенсии. 3 сентября вступает в силу приказ Соцфонда России, который вводит новую форму оповещения о состоянии счета накопительной пенсии и о результатах инвестирования пенсионных средств. Более детальная информация позволит гражданам правильно распоряжаться своим пенсионным капиталом.
Вторая пенсия
Накопительная пенсия — это дополнительные деньги к страховой пенсии. С 2002 по 2014 год работодатели 16 процентов от фонда оплаты труда перечисляли в ПФР на страховую пенсию, а еще 6 процентов — на индивидуальные лицевые счета сотрудников для формирования накопительной пенсии. В 2013 году пенсионные накопления заморозили, и с тех пор все 22 процента взносов работодателей идут только на страховую пенсию.
Тем не менее у тех, кто официально трудился в период с 2002 по 2014 год, накопительная пенсия не пропала. Есть она и у тех женщин, которые использовали для этого свой материнский капитал.
Эти деньги находятся у страховщика — Соцфонда РФ или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Они не лежат мертвым грузом, а инвестируются. Так, по данным Банка России, средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в НПФ за 2023 год составила 9,9 процента, пенсионных резервов — 8,8 процента.
На размер накопительной пенсии можно повлиять — например, передать свои сбережения в наиболее успешный НПФ. Но сделать это разрешено только раз в год. А с 2015 года появилось правило «пяти лет»: перевести накопительную пенсию от одного страховщика к другому без потери заработанного им инвестиционного дохода реально только раз в пятилетку.
Закон позволяет получить накопленные средства в виде единовременной, срочной или ежемесячной выплаты. А для того чтобы грамотно распоряжаться капиталом, нужно знать, в каком состоянии находится пенсионный счет.
Предупрежден — значит вооружен
С 3 сентября россиян более детально проинформируют об их накопительной пенсии. Новая форма, как и раньше, отражает сумму различных страховых взносов, в том числе и добровольных, поступивших на накопительную пенсию, а также сумму, полученную от инвестирования этих средств страховщиком. Однако Соцфонд скорректировал состав предоставляемых сведений. Например, добавлены данные о размере пенсионных накоплений с разбивкой по периодам, а также сведения о суммах гарантийного восполнения и возмещения средств, если со страховщиком что-то случится, и он не сможет выполнить своих обязательств.
Кроме того, в документе указан год, когда пенсионер может подать заявление о досрочном переходе к другому страховщику и переводе к нему своих денег в полном объеме с учетом полученного дохода от инвестирования. Эти сведения позволят минимизировать риски финансовых потерь при смене страховщика и дадут возможность принимать взвешенные решения при управлении финансами.
Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что нововведение повысит информированность владельцев счетов о своих накоплениях. «Ситуация меняется в той части, которая позволяет гражданину узнать о собственных потерях или гарантиях в случае, если срок нахождения в указанном НПФ соблюдается. Это пятилетний срок. Что самое печальное, мы не можем пока изменить эту норму таким образом, чтобы сократить срок. Когда эта норма принималась, ситуация была сложной, когда граждане, не продержав еще достаточное время свои накопления в одном фонде, принимали спонтанное решение перевести их в другой фонд», — отметила депутат.
Она считает такой порядок кабальным: «Эту норму необходимо менять. Сегодня мы продвигаемся вперед хотя бы в той части, что гражданин будет предупрежден, сколько он потеряет в случае принятия такого решения. Он не ограничен в принятии решений перейти в другой НПФ, но ему дают понять, сколько инвестиционных накоплений он потеряет».
Источник: http://РГ «Парламентская газета»