Изменение в Налоговом кодексе и КоАП РФ.

(статья 119 Налогового кодекса РФ, статья 15.5 КоАП РФ)

Дисквалификация директоров задним числом. Это может коснуться каждого.

 

Разберем ситуацию на примере: Директор компании, которой уже 10 лет решил в мае 2016 года зарегистрировать еще одну фирму. Учредителями выступили компании, давно работающие на рынке. Директор претендовал на должность Генерального Директора. После сдачи документов в ИФНС он был неприятно удивлен, что ему отказали в регистрации.

Что произошло. 

  • Три года назад под новый проект создали компанию, в которой он значился Директором. Пока оформляли компанию, необходимость в ней отпала. Даже не открыли расчетный счет. Компания не работала, отчетность не сдавали.

Конечно это нарушение: отчетность нужно сдавать вне зависимости от деятельности фирмы. Однако за несдачу предусмотрен лишь штраф.

 

  • Два года назад налоговики исключили компанию из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. В тот момент Директор расценил это как благо, ведь не пришлось нести затраты по ликвидации. Однако с 1 января 2016 года действуют новые правила. Теперь при регистрации бизнеса отказывают тем, кто значился руководителем компании, исключенной из реестра как недействующее юрлицо. Фактически Директора дисквалифицировали.

Запрет действует в течение трех лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ. При этом Директору никто не запрещает руководить действующей компанией.

 

Законно ли это. 

  • С точки зрения закона отказ правомерен. Норма четкая. Однако дисквалификация это один из видов административного наказания, которое вправе вынести только суд (ст. 3.11 КоАП РФ).
  • Кроме того, человека вправе привлечь к ответственности по тому закону, который действовал в момент совершения правонарушения. Изменения, отягчающие ответственность гражданина, обратной силы не имеют (ст. 1.7 КоАП РФ).

 

Поясним на примере:

  • Допустим, месяц назад Вы превысили скорость на 20 км/ч. За это был предусмотрен штраф.
  • Сегодня вступил в силу закон, согласно которому за данное нарушение лишают прав. И у Вас отобрали права за нарушение, которое Вы допустили месяц назад. Справедливо ли это?

 

Как поступить.

Изменить ситуацию можно, только если бизнесмены будут сообща бороться за свои права. Пока же, если Вы окажетесь в ситуации такого Директора (смотрите ситуацию выше), у Вас есть два варианта действий:

  • Обратиться в суд. Именно он установит обстоятельства дела, определит меру наказания. В суде обязательно ссылайтесь на то, что нарушены конституционные права гражданина РФ. (В нашем примере Директор в суд не пошел).
  • Повторно подать документы на регистрацию юридического лица, указав иного директора. (Так и поступил герой нашей истории.) Директор – фактический руководитель нового бизнеса, а в реестре заявлено другое лицо.

Добавим, что помимо Директора под удар попал и собственник, которому в злополучной компании принадлежало 50% голосов. Если он задумает создать еще один бизнес, откажут и ему.

 

Совет. 

  • Проверьте, не исключена ли из ЕГРЮЛ компания, в которой Вы значитесь Генеральным Директором, с формулировкой «прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ».
  • Запросите выписку через сайт nalog.ru. Выберите раздел «Юридическим лицам» – «Регистрация юридического лица» – «Я хочу проверить данные о предпринимателе или компании в едином реестре». Желательно «пробить» все компании, которыми Вы руководите, чтобы не оказаться в ситуации такого Директора.

 

Приведем пример. Фирма приобрела недвижимость, долго ремонтировала помещения. Отчетность не сдавала, операций по счету не производила, поскольку доходов не было. Однажды директор решил восстановить отчетность и сдать ее в ИФНС, но узнал, что фирму закрыли. Руководитель обратился в суд с требованием восстановить компанию в реестре, однако ему отказали. С точки зрения закона исключение было правомерным.

 

  • Если компания исключена из ЕГРЮЛ как недействующая и с момента ее исключения не прошло трех лет, Вы окажетесь в ситуации Директора из нашего примера. Мало того, Вы не сможете быть руководителемлюбой компании, покупать доли в других ООО или регистрировать свою фирму. Все эти действия требуют регистрации изменений в налоговой инспекции.

 

  • Если же в реестре есть компания, которой Вы руководите и которая не работает, то стоит сдавать отчетность или ликвидировать фирму.

 

  • Если Вы не намерены закрывать компанию, то обяжите бухгалтера подавать нулевую отчетность.

 

Что будет, если не сдавать отчетность.

Отчетность не сдается 12 месяцев
Если в течение года компания не сдает отчетность, то налоговики вправе исключить ее из Реестра.
Штраф Для компании: 1000 руб. за каждую несданную нулевую отчетность.
Для руководителя: 300-500 руб. за несданную отчетность в ИФНС.
3 года не сможет руководить компанией¸ закрытой как недействующая.

 

Источник: статья 119 Налогового кодекса РФ, статья 15.5 КоАП РФ.

 

 

Добавить комментарий