МИНФИН ХМАО ОБВИНИЛИ В УДУШЕНИИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. ДУМА ЮГРЫ В СУТЬ РЕШЕНИЙ НЕ ВНИКАЕТ

Профессиональное сообщество заявило о фатальном налоге на имущество

Предприниматели ХМАО заявили о неизбежной массовой ликвидации субъектов малого бизнеса, ссылаясь на отсутствие эффективных мер поддержки со стороны профильных чиновников и установку «на пополнение бюджета» за счет налога на имущество организаций, рассчитываемого по кадастровой стоимости объектов. Одной из ярких иллюстраций сложившейся ситуации бизнесмены называют 10-кратное увеличение стоимости аренды площадей в коммерческой недвижимости, где применяется ставка в 2%. По словам участников рынка, на сегодня количество объектов, попавших под «кабальное налоговое бремя», не сопоставимо даже с показателями Москвы. Сами кураторы отрасли в региональном правительстве открыто признают проблему, но ссылаются на жесткую позицию регионального департамента финансов, которая, по оценкам экспертов, заставляет дожимать малый бизнес. Впрочем, Дума ХМАО свою пагубную роль уже сыграла, чиновники правительства заявляют о готовности к диалогу с бизнесом, а общественность предлагает корректировки в законопроект. Сами предприниматели говорят, что «с таким подходом в регионе скоро просто некого будет поддерживать». Сегодня бизнес-сообщество надеется только на участие первого лица Югры.

Старт национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса может столкнуться в ХМАО с серьезной конфронтацией с представителями предпринимательского сообщества. Эксперты и адресаты программы до сих пор не смогли оценить региональные меры поддержки в рамках федерального проекта «Малый бизнес», запуск которого был запланирован в 2019 году. Как оказалось, представители департамента эконом развития Югры только в конце прошлого года смогли предоставить профессиональному сообществу для изучения обобщенную региональную программу.

Фото: onf.ru

Впрочем, как утверждают собеседники издания, если у окружных чиновников сегодня еще есть время на доработку этого документа, то главное опасение предпринимателей – расширение перечня объектов, попадающих под действие налога на имущество организаций, исчисляемого на основании кадастровой стоимости объектов – уже стало реальностью. По оценкам аналитиков, очередные нововведения в региональный закон поставят точку в развитии малого бизнеса в Югре.

Так, в соответствии с принятым документом в округе на 2019 год в этот перечень включено 11 732 объекта: административно-деловые и торговые центры, помещения, предназначенные под офисы, предприятия общепита и бытового обслуживания. Теперь в отношении них применяется налоговая ставка – 2%. Это, по подсчетам экспертов, привело к многократному увеличению налоговой нагрузки – рост составил 900-1000%.

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос в прошлом году и считаем, что этот законопроект в регионе не доработан, не учтены риски, которые несет окружной бюджет. В сложившейся экономической ситуации, предприниматели вправе рассчитывать на установление минимальных ставок и предоставление льгот – не выше 1,2% ставки налога на имущество. Только при таком подходе возможно сохранение действующих предприятий, создание стимула для роста бизнеса и увеличение числа рабочих мест. Сегодня же благодаря закону многие предприятия свернули свою деятельность, сокращают персонал – предполагаемый доход в казну обернулся минусом», – озвучивает позицию один из главных критиков законопроекта – член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Ломакин.

При этом эксперт отмечает, что количество объектов, попавших под данную ставку налогообложения, в разы превышает показатели соседних регионов. Так, для сравнения в Тюменской области в этот перечень входит 114 объектов (в 2018 было – 56), на Ямале – 8, в Москве, численность населения которой в 8 раз больше всей Югры, в перечень включено только 25 184 объекта.

Осложняет ситуацию и то, что в некоторых случаях размер налога на имущество доходит до двухмесячной доходности объекта, при этом эти средства предпринимателю необходимо еще заработать. «Сейчас получается, что именно малый бизнес стоит перед выбором закрывать или продолжать свои проекты, поскольку повышение платы в 10 раз за аренду помещений под пекарни и кофейни становится не выгодным для предпринимателей. Они просто не зарабатывают столько в месяц. Причем об этом мы заявили еще осенью и повторно обозначили проблему буквально накануне нового года в рамках круглого стола ОНФ», – комментируют ситуацию участники мероприятия.

К слову, тогда, как вспоминают присутствовавшие на встрече, заместитель директора окружного Департамента экономического развития Владимир Утбанов признал опасения общественников и предпринимателей, однако сослался на то, что в настоящее время в данном вопросе нет окончательной согласованности между двумя департаментами: экономразвития и финансов.

«Примечательно, что во всей этой истории ни у кого из чиновников, ответственных за реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса, нет аналитики, по которой можно оценить объемы поступлений от данного налога и сумму выпадающего дохода в случае снижения ставки по налогу. Более того, еще в октябре округ представлял в Торгово-промышленной палате инвестиционный паспорт Югры. Согласно этому документу инвесторам, которые придут в регион, гарантировалась неизменность налоговых условий в течение 10 лет. Сейчас мы получили изменения арендных платежей, а как же эти гарантии?!» – вспоминают ход диалога собеседники издания.

Между тем еще большая критика обрушилась на региональных кураторов программы поддержки предпринимательства после того, как общественников и бизнес обвинили в безынициативности и отсутствии предложений со стороны профессионального сообщества.

«Сегодня бизнес-омбудсмен ХМАО Николай Евлахов заявляет о том, что к нему никто не обращается – это говорит не об отсутствии проблем, а о недоверии. Сегодня ответственными лицами проводится достаточно мероприятий, но ни одно из них так и не смогло повлиять на создание привлекательности развития малого предпринимательства, на его устойчивое функционирование. Ни одна мера поддержки, как нам представляется, не работает на малый бизнес. Например, субсидирование процентной ставки, где на каждый взятый в банке миллион по системе льготного кредитования предприниматель должен создать определенное количество рабочих мест. Так он в разы больше заплатит за каждого работника, чем получит субсидию. Разве можно говорить о действенности такой меры?» – делится мнением один из участников встречи.

Особую роль в создании критической ситуации для малого бизнеса сыграла и Дума ХМАО-Югры, которая приняли законопроект, по всей видимости, даже не разбирая запрос финансистов и не вникая в суть пагубной инициативы.

«Дело в том, что наш регион принял законопроект сразу, как только появилась возможность. Быстрота этого решения связана с тем, что документ прошел под эгидой больших социальных обязательств региональных властей. Под лозунгом привлечения дополнительных доходов в бюджет депутаты, не вникая в суть, просто проголосовали. А в результате ежегодные корректировки перечня объектов недвижимости привели к тому, что под этот налог сейчас попали практически все предприниматели округа», – комментирует член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Ломакин.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и бизнес-омбудсмен Николай Евлахов

Впрочем, сегодня и аналитики не готовы в полной мере оценить комплексную программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Эксперты получили документ лишь в конце прошлого года.

«Скорее всего, резюме по каждой мере поддержки будет дано в конце января на очередной встрече представителей общественности и органов власти. Хотя уже сегодня мы открыто говорим о тех мерах, которые считаем неэффективными. И надеемся, что к нашему мнению прислушаются. Как, например, это случилось с налогом на имущество. По крайней мере, на последнем совете по вопросам предпринимательства губернатор региона Наталья Комарова дала четкое задание разобраться в настолько актуальном вопросе. Со своей стороны мы предложили инициативу внести корректировки в законопроект и включить наработки в национальный проект «Малый бизнес», – добавил модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной инициативы» Владимир Зиновьев.

Так или иначе, в настоящее время собеседники издания сходятся во мнении, что вопрос с налогом на имущество необходимо решить в краткосрочной перспективе, «если власти не хотят еще больших потерь в сфере малого предпринимательства». «Сегодня идет постепенное вымирание малого бизнеса, и если эта тенденция продолжится, то некого будет и поддерживать», – резюмируют предприниматели, оставляя надежды на конструктивный диалог и личное вмешательство в ситуацию губернатора Югры.

Источник «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: jimcdn.com

Добавить комментарий