В Югре готовят путеводитель для инвесторов

Муниципалитеты готовят своеобразный атлас экономического потенциала населенных пунктов округа, с помощью которого инвесторы, желающие вложиться в экономику региона, смогут в полной мере оценить возможности тех или иных территорий. Об этом на заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в округе рассказала губернатор Наталья Комарова.

Безбарьерная среда
– Выделю работу по формированию точек роста экономического потенциала в муниципальных образованиях с учетом природно-климатических, географических, инфраструктурных особенностей и иных факторов социально-экономического развития. В результате инвесторы автономного округа получат «путеводитель» с описанием конкурентных преимуществ и потенциала каждой территории. Новым подходом является переориентация мер государственной поддержки на стимулирование предпринимателей к вложению полученной прибыли в расширение собственного бизнеса. Реализация плана повысит эффективность работы по улучшению инвестиционного климата, стимулирует усиление инвестиционной активности в автономном округе, – подчеркнула глава региона.
Совершенствование плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Югре, а также корректировка текущего перечня приоритетных и социально значимых рынков стали основными вопросами повестки заседания совета.
Оба продиктованы насущной необходимостью: в первом случае причина кроется в не самых лучших результатах округа в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах, составляемого Агентством стратегических инициатив; во втором – в актуализации стандарта по развитию конкуренции в субъектах РФ.
– Данная работа проводится в целях создания условий для исполнения национального плана развития конкуренции. Соответствие требованиям антимонопольного законодательства в Югре обеспечено через системный подход, – отметила губернатор.
                Одно из следствий данного подхода – соглашение о сотрудничестве с территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы, подписанное в 2018 году. Оно, в частности, регламентирует воплощение дорожной карты округа по развитию конкуренции. Договор принес свои плоды: согласно данным департамента экономического развития округа, в 2019 году свыше 60 процентов опрошенных экспертов оценили уровень конкуренции как высокий; более половины респондентов также отметили отсутствие каких бы то ни было административных барьеров для бизнеса. 
Наталья Комарова, комментируя ситуацию, также отметила, что централизации работы в муниципалитетах способствовало решение правительства округа об определении единого органа, ответственного за все мероприятия по предупреждению антимонопольного законодательства. Результатом стало сокращение сроков антимонопольного комплаенса (англ. «соответствие», «согласие», буквально – «действие в соответствии с запросом») в целом по региону.
– Следующий шаг – включение представителей Федеральной антимонопольной службы в составы органов управления региональными проектами, – подчеркнула губернатор.

Команда ФАС

Повышенное внимание к антимонопольной составляющей работы по улучшению инвестиционного климата неслучайно: гостем заседания совета стал замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Представитель ведомства, комментируя ситуацию в Югре, подчеркнул, что дорожные карты в регионе реализуются достаточно успешно, что выгодно отличает округ от большинства российских субъектов.
– В регионе уже сейчас достигнуты некоторые показатели, которые прямо установлены указом президента «Об основных направлениях государственной конкурентной политики». Прежде всего речь идет о снижении числа нарушений со стороны органов власти: в сравнении с 2017 годом в 2018-м снижение составило 37 процентов. Задача – к 2020-му 
снизить на 50 процентов. Она вполне выполнима, тем более что все необходимые предпосылки для этого сегодня уже создаются, – отметил замруководителя ФАС. 
Среди таких факторов он называет как разработку антимонопольных комплаенсов конкретными ведомствами правительства округа, так и включение приоритетов государственной конкурентной политики в положения о субъектах РФ. Аналогичные работы, по его словам, ведутся в муниципалитетах округа, где формируются отдельные «карты рисков». 
– Понимание этих рисков позволяет предупреждать нарушения антимонопольного законодательства на уровне муниципальных властей. Кроме того, речь сегодня идет о необходимости поддержания высокой доли малого и среднего бизнеса в государственных закупках, закупках госпредприятий и регулируемых субъектов естественных монополий. В Югре доля участия субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках сегодня составляет 35 процентов – это выше, чем показатель в дорожных картах, – добавил Анатолий Голомолзин.
В целом, отметил представитель ФАС, некоторые аспекты государственной конкурентной политики Югры стоит тиражировать в иные субъекты РФ. 
– В частности, я говорю о поддержке дошкольного и дополнительного образования. Система сертификатов, существующая в регионе, позволяет развивать негосударственные образовательные учреждения, обеспечивая очень высокий уровень услуг. Кроме того, есть ряд программ, реализуемых вместе с вузами в сфере социальных инноваций. Проекты с применением информационных средств, имеющиеся в регионе, мы однозначно будем использовать в других субъектах, – добавил Голомолзин, отдельно выделив «Социальный портал Югры».
Директор департамента экономического развития – замгубернатора Югры Николай Милькис, комментируя итоги заседания совета, отметил, что власти округа в рамках актуализированного стандарта развития конкуренции выделили для себя 33 приоритетных рынка.
– Это ключевая мера для развития и улучшения инвестиционного климата. Скорее всего, данные рынки будут расти, однозначно не будут уменьшаться. Еще один аспект: участие муниципальных образований в процессе – сегодня у нас заключены соглашения со всеми муниципалитетами. Это обмен опытом, применение лучших практик, их тиражирование в другие населенные пункты. Также в этих соглашениях прописаны риски нарушений антимонопольного законодательства, – заявил Николай Милькис, отдельно подчеркнув необходимость предоставления равных возможностей для малого бизнеса во всех населенных пунктах Югры.

Леса идут на биржу

Перспективной частью заседания совета стала договоренность о расширении сфер деятельности правительства Югры и территориального управления ФАС. В частности, как пояснил Анатолий Голомолзин, речь шла о торговле лесной продукцией округа на бирже. 
– У подобных проектов, как правило, разноплановые цели и задачи: от повышения прозрачности ценообразования до решения проблем, которые не решались годами. Вплоть до «обеления» рынка – он должен работать «вчистую». Как правило, цены первых продаж леса на бирже вырастают в два, в пять раз. И это не потому, что потребители стали платить больше, – это значит, что из схемы продажи выпали перепродавцы, получавшие доход практически из воздуха. Результатом такой схемы были убыточные лесхозы, неспособные платить налоги и обновлять материально-техническую базу. Сегодня у нас есть несколько регионов, где приняты решения по стопроцентной продаже леса на бирже лесхозами, и это дает очевидный эффект, – рассказал замруководителя ФАС.
В свою очередь, Николай Милькис пояснил, что в данный момент его ведомство рассматривает возможность создания некоего «лесного» кластера региональной экономики.
– Потенциал у нас в этом направлении огромный. Под кластером я имею в виду элемент экосистемы, вписывающийся в нацпроект по созданию цифровой экономики. Общедоступный ресурс со всеми правилами, порядками и так далее, не обязательно привязанный к конкретному муниципалитету. Главное, чтобы участвовать в нем могли любые предприятия: наши предприниматели, сторонние инвесторы и так далее, – резюмировал глава депэкономразвития Югры.

Теги статьи:#Инвестиции

Источник: https://ugra-news.ru/article/v_yugre_gotovyat_putevoditel_dlya_investorov/
При копировании материала с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.

Добавить комментарий