Пенсионеров предупредили об опасностях карты «Мир»

На карту «Мир» в России теперь приходят все социальные выплаты — она стала единственной государственной платежной системой. Однако помимо несомненных достоинств, у нее есть ряд недостатков. Онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия» перечислил, в каких случаях карту могут заблокировать.

«Карта может быть заблокирована, если: владелец слишком часто переводит деньги или делает онлайн-покупки; переводятся слишком маленькие суммы, что может послужить аргументом в обвинении в террористической деятельности; постоянно поступают различные суммы на карту, при этом не важно, помощь это от детей или близких, или другие переводы», — говорится в публикации.

Главные же минусы — ограниченность в онлайн-покупках и в пользовании за границей — для российских пенсионеров не особо актуальны, считают авторы.

Также уточняется, что стандартной функцией при пользовании картой «Мир» является смс-информирование. Пенсионеры могут пользоваться этой услугой бесплатно только первые два месяца, далее за нее взимается ежегодная плата в 360 рублей. Пенсионеры могут от нее сразу отказаться, чтобы потом не гадать, за что списываются деньги.

Эксперты перечислили и основные плюсы карты «Мир». Это — бесплатное обслуживание; дополнительные услуги пенсионерам по льготному тарифу; отсутствие комиссии при снятии и переводе средств, а также четырехступенчатая система защиты, которая помогает предотвратить взломы и кражу средств.

Как писал «Эксперт» ранее, Банк России и оператор национальной платежной системы (НСПК) объявили о начале эмиссии карт «Мир» 15 декабря 2015 года. Перевод всех бюджетных выплат на карты «Мир» начался в 2017 году. Национальные карты оформляются бюджетникам, госслужащим, пенсионерам, студентам и получателям пособий. За рубежом карты впервые начали обслуживаться в Белоруссии в октябре 2018 года. Доля платежей по картам «Мир» уже превысила 25%. До конца 2023 года планируется достичь обозначенного стратегией Банка России показателя 27–30% по объемам платежей.
Источник:  Эксперт

Бизнес послушался налоговиков и на рынках стало больше ИП и ККТ

В этом году ФНС запустила отраслевой проект по контролю за ККТ на розничных рынках. К концу году налоговики хвастаются результатом — рыночный бизнес активно регистрирует ККТ.

Более чем в 2 раза увеличилось количество ККТ на рынках. Выручка, пробитая через кассу, выросла в 2,5 раза.

Кроме того, на 21 % стало больше ИП и юрлиц, которые ведут деятельность на рынках.

В ФНС подчеркнули, что упор был сделан не на проверки, а на разъяснительную работу. То есть налоговики убедили бизнес не нарушать.

В скором времени на рынках будет еще больше ККТ. В Госдуму внесен законопроект, который существенно сокращает случаи работы без ККТ.

Торговать продуктами без кассы смогут только компании и ИП на ЕСХН с площадью торгового места до 15 кв. м.

Следить за порядком с ККТ будет администрация рынка. Ей придется раз в месяц проверять, зарегистрирована ли ККТ у арендатора и какой режим налогообложения у арендатора.

Продавцов без ККТ к работе не допустят, договор аренды с ними расторгнут.

Источник: Клерк

Добавить комментарий