Новые программы льготного кредитования для субъектов МСП.

ЦБ РФ и Правительство РФ разработали антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Предусмотрено две программы кредитования.

В рамках так называемой оборотной программы бизнес сможет получить новый кредит на срок до одного года или рефинансировать ранее полученный. Она реализуется ЦБ РФ. Программа начнет работать по мере подписания договоров между банками и ЦБ РФ. Срок ее действия – до 30.12.2022.

Вторая программа – инвестиционная. Ее реализует ЦБ РФ совместно с АО «Корпорация МСП». В рамках этой программы можно получить инвестиционный кредит на срок до трех лет. Эта программа начнет работать с 16 марта и предполагается, что она также будет действовать до конца 2022 года. В ней участвуют все банки, аккредитованные Корпорацией МСП (полный список смотрите на сайте).

Ставки по обеим программам предусмотрены в размере не более 15 процентов годовых для малого бизнеса и 13,5 процентов для средних предприятий.

Кроме того, до 31.03.2022 продолжает действовать программа льготного кредитования малого бизнеса из пострадавших отраслей по ставке 8,5 процентов .

Напомним, чтобы получить льготный кредит предприятие должно быть включено в реестр субъектов МСП и не быть связанным с представителями крупного бизнеса.

Источник: Информация ЦБ РФ от 05.03.2022, Информация Корпорации МСП от 09.03.2022

Несколько ответов на важные вопросы, связанные с налоговым планированием и безопасностью бизнеса.

В условиях существенной экономической неопределённости, Иван Кузнецов признанный  ЭКСПЕРТ В вопросах КОРПОРАТИВНОЙ И НАЛОГОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ подготовил для вас несколько ответов на важные вопросы, связанные с налоговым планированием и безопасностью бизнеса.
1. Выездные налоговые проверки отменят? Ответ: нет. До конца 2022 года будет действовать мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса (на внеплановые проверки, ограничение не распространяется), но выездные налоговые проверки не отменяются и не приостанавливаются. Более того, с учетом статистики 2021 года и сложившейся ситуации, количество ВНП в 2022 году скорее всего даже увеличиться.
2. Можно ли считать существующую ситуацию форс-мажором? Ответ: признать ситуацию форс-мажором будет очень сложно (но в некоторых ситуациях – можно). В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, не исполнившее обязательство лицо освобождается от ответственности если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Для оценки возможно признания ситуации форс-мажором требуется проанализировать условия договоров, а также причинно-следственную связь между неисполнением обязательств и, например, санкциями.
3. Что будет с лимитами по ПСН и УСН? Ответ: коэффициент-дефлятор для УСН устанавливается ежегодно и в 2022 году составляет 1,096, следовательно, предельный размер дохода для применения УСН в 2022 году составляет 219,2 млн руб. Коэффициент-дефлятор для ПСН отменен с 2021 г., таким образом, в 2022 году лимит для применения ПСН сохраниться в размере 60 млн руб. Изменение лимитов в течение года, законодательством не предусмотрено. С учетом роста инфляции применение специальных налоговых режимов в 2022 году для многих организаций и ИП станет невозможным, что может привести к регистрации в 3-4 кв. 2022 года новых организаций и ИП для сохранения права на УСН и ПСН и, следовательно, рискам признания структуры дроблением.  
4. Какие последствия у роста ставки рефинансирования для налогов? Ответ: рост ключевой ставки приведет как минимум к двум последствиям, которые следует учитывать большинству налогоплательщиков: при выдаче займов работникам под ставку менее 13,3%, у них возникает материальная налоговая выгода от экономии на процентах;после первого месяца просрочки уплаты налогов, пени составляют 1/150 ключевой ставки рефинансирования за каждый день просрочки, то есть более 48% годовых. Таким образом, требуется реально оценивать перспективы налогового спора.
5. Налоги вырастут? Ответ: вероятнее всего – да. Скорее всего будет продолжено развитие прогрессивной шкалы налогообложения по НДЛФ. Если это случится, то нелогичным будут выглядеть пониженные ставки взносов при достижении предельной базы (актуально не для субъектов МСП).
6. Реально ли воспользоваться льготами для IT-компаний? Ответ: да, если Вы занимаетесь IT-деятельностью. Для отрасли подготовлены дополнительные льготы (помимо уже существующих): налог на прибыль 0%, освобождение от уплаты НДФЛ, освобождение от проверок на 3 года и др. Между тем, положения ст.54.1 НК РФ универсальны, то есть подведение под IT-услуги иной деятельности будет расцениваться как получение необоснованной налоговой выгоды.
7. Стоит ли приобретать активы? Ответ: ответ зависит от многих факторов, но важным является вопрос кто будет собственником активов, какую систему налогообложения он будет применять, на основании каких договоров будет передавать активы в пользование, будут ли активы защищены и какими способами.
8. Как извлечь выгоду от сложившейся ситуации? Ответ: как это не цинично звучит, но в сложившейся ситуации часть бизнеса извлечет выгоду. Например, закрытие 850 ресторанов Макдональдс освободит значительную нишу для фаст-фуда, а 64 тысячи безработных сотрудников могут снизить зарплатные ожидания работников отрасли. Отметим, что существуют и предложения, которые могут положительно повлиять на налогообложение бизнеса: уменьшение ставки УСН во всех субъектах РФ, увеличение лимитов для применения УСН, рассрочка и отсрочка уплаты налогов (но не освобождение от них и не касается НДС), ограничение размера пеней и др. В сложившейся ситуации имеет смысл переоценить существующие налоговые риски как прошлых, так и следующих периодов, риски неисполнения обязательств, перспективы оспаривания сделок и неисполнения обязательств.   

Источник: компания «Бизнес Прогресс»

Пользователям «Госуслуг» рекомендовали перейти на российские браузеры «Яндекс.Браузер» и «Атом».

В Минцифры сообщают о сбоях в работе многих сайтов, и потому советуют использовать российские браузеры. Также планируют запустить выдачу TLS-сертификатов российским компаниям-владельцам сайтов. Однако содержание трафика будет доступно госструктурам.

4 марта в Минцифры анонсировали запуск удостоверяющего центра, который будет выдавать компаниям владеющим сайтами, бесплатные сертификаты TLS (Transport Layer Security). Это криптографический протокол для организации безопасной связи в интернете. Его можно будет получить на «Госуслугах» дистанционно.

Инициатива ведомства связана также с тем, что российские сайты используют сертификаты зарубежных УЦ: южноафриканского Thawte (принадлежит американской Symantec), бельгийского GlobalSign, американского Let`s Encrypt и других. Однако тот же Twante 1 марта отозвал сертификаты для сайтов ЦБ и Промсвязьбанка, подпавших под ограничения, тем пришлось переходить на сертификаты GlobalSign. Зарубежные разработчики браузеров — Microsoft, Apple, Google и Mozilla — ранее уже отзывали доверие различных сертификатов из-за нарушения норм безопасности. В 2017 году так было с китайскими WoSign и StartCom, а в 2019 и 2020 годах они заблокировали корневой «сертификат безопасности» из Казахстана.

Часть российских компаний уже заявили о поддержке российских сертификатов. «Яндекс» добавит их поддержку в свой браузер, а VK — в разрабатываемый им Atom.

По материалам TJ. https://tjournal.ru/tech/554723-mincifry-reshilo-zamenit-inostrannye-sertifikaty-shifrovaniya-rossiyskimi-chto-eto-znachit-dlya-polzovateley-runeta

Добавить комментарий